Александр Куница: «Результат в детско-юношеском футболе – это совместная работа клуба, тренера и родителей»

Интервью с тренером СКМД для нашего сайта.

Александр Павлович, расскажите немного о своем детстве и семье. Кто привил любовь к футболу?

Родился в городе Днепродзержинске (ныне – Каменское) в семье рабочих. Любовь к футболу привил отец, однако во мне видел только потомственного металлурга. Футболом начал заниматься в 13 лет. Особых успехов не достиг. Это было время распада союза и рождение независимой Украины.

Учитывая мировую пандемию короновируса и другие «сюрпризы» этого года, как для Вас лично складывается 2020 год?

Уже практически год мир живет с «коронавирусом». Тем не менее, жизнь продолжается, хоть и в новых реалиях. Надеюсь, что уже в следующем году карантинные ограничения отменят и мы вернемся  к привычному образу жизни. Для меня же все достижения этого года перечеркнула потеря мамы...

Сложный год… Давайте о хорошем. В Вашей биографии значатся большие спортивные звания – Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры. Можете подробнее рассказать за что были получены эти регалии?

После окончания Днепропетровского института физической культуры остался преподавать на кафедре спортивных игр, где судьба свела меня с очень интересными людьми, профессионалами своего дела. Один из них, Овчаренко Сергей Валентинович (коллега и наставник) предложил попробовать свои силы в тренерской деятельности в Днепропетровском областном центре инвалидов «Инваспорт» с ребятами, имеющими нарушения слуха. Так на 12 лет жизнь связала меня с «Инваспортом».

Уже в 2006 году меня назначили и.о. главного тренера дефлимпийской (спортсмены с нарушением слуха) сборной команды Украины по футзалу. В этом же году пришел и первый успех - бронза на чемпионате Европы, первая медаль для Украины за время независимости.

В следующем, 2007 году, покорилась наивысшая ступенька - мы стали чемпионами мира по футзалу, за что я был удостоен звания - Заслуженный тренер Украины. В 2010 и 2014 году становились чемпионами Европы. Но, футзалом мы занимались в межсезонье, основным был футбол.

Особняком конечно же стоят Дефлимпийские игры (проводятся один раз в четыре года) 2009 года на Тайване. Пройдя сито отбора, тяжелейший перелет и адаптацию удалось сотворить сенсацию - мы стали Дефлимпийскими чемпионами. За эту победу был удостоен награды Президента Украины - Заслуженный работник физической культуры и спорта. Через четыре года отстоять титул не смогли, проиграв в финале. Кроме этого были - бронза чемпионата мира (2012) и серебро Европы (2011).

Впечатляет!.. Сейчас Вы являетесь тренером СКМД сборной команды ребят 2011 и 2012 года рождения. Как появился этот вариант продолжения карьеры тренера и какие Ваши ощущения от занятий с детьми этого возраста?

После знакомства с руководителями проекта СКМД, решили искать возможные варианты сотрудничества. Так возник вариант со сборной 2011-12 г.р. Работа с детьми - моя давняя мечта. Есть определенный жизненный и профессиональный опыт - хотел бы воплотить его в жизнь. Самый лучший показатель работы - когда дети бегут к тебе навстречу, обнимают. Это те искренние и настоящие эмоции, которые присущи только деткам. И их не обманешь. А когда у них начинает что-то получаться на футбольном поле - просто «окрыляешься»!!! Считаю, что формируется добротная команда и плюс, что немаловажно, формируется команда родителей, которым отдельные слова благодарности!!!

Что посоветуете родителям, которые отводят своих детей в секцию футбола?

Результат в детско-юношеском футболе - это совместная работа клуба, тренера и родителей. Для каждого родителя их ребенок самый лучший (по-другому быть и не может), зачастую требуют от своего чада невозможного. Поэтому родителям - терпения. Строительство дома - процесс длительный. Уверен, что мы на правильном пути!!!

Спасибо за искренние ответы. Желаем Вам крепчайшего здоровья и реализации всего задуманного в новом году!

Всех поздравляю с новогодними праздниками и желаю крепкого-крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *